mercoledì 13 marzo 2013

Biscottini di Riso con Buttercream Doppio Gusto

Questi biscottini sono stati una grandissima scoperta per me. Sono biscotti di per sé molto leggeri, senza uova e senza burro. Sono croccanti, profumati e perfetti sia per la colazione di tutti i giorni sia per il tè.
Poi, in occasioni particolari (magari per una festicciola o, ancora meglio, per un tè con le amiche), si prestano  ad ogni tipo di decorazione. 
Oggi li ho voluti accompagnare a tue tipi di buttercream: alla vaniglia e alla crema di nocciole. Certo, in questo modo si perde un (bel) po' in leggerezza...ma il gusto ci guadagna....e anche l'occhio!

Biscottini di Riso con Buttercream doppio gusto




250 grammi di farina di riso molto fine
70 grammi di zucchero
4 cucchiai di olio evo
80-100 ml di acqua
1 cucchiaino di lievito per dolci



In una terrina setacciate la farina, il lievito e il sale. Aggiungete lo zucchero e l'olio. L'acqua va aggiunta piano piano mentre si impasta: è difficile stabilire una quantità precisa di acqua necessaria perchè dipende molto dal tipo di farina di riso utilizzata. L'impasto finale deve essere sodo e molto simile a quello della pasta frolla.
Ora, stendete l'impasto col mattarello ad un'altezza di 5-7 cm. Con un coppapasta formate dei biscotti ( i miei hanno un diametro di 3,5 cm, ma ovviamente si possono realizzare anche più grandi, soprattutto se per la prima colazione).
Forno a 180°, tempo di cottura 20 minuti. I biscotti dovranno essere appena dorati.



Una volta raffreddati li ho decorati con una semplice buttercream. Metà l'ho aromatizzata con estratto di vaniglia e l'altra metà con un cucchiaio di Nutella (si, lo so, è una bomba...ma basta farne poca poca e dividere i biscottini con amici, parenti e vicini di casa :D)



Vi lascio le dosi standard della crema di burro:

125 grammi di zucchero a velo
60 grammi di burro
un goccio di latte o acqua
estratto di vaniglia 
(un cucchiaino abbondante di nutella per la versione alla nutella)



Con le fruste elettriche sbattete il burro fino a ridurlo in crema. Aggiungete poco a poco lo zucchero, il latte se necessario, la vaniglia e la nutella se lo desiderate. La crema deve risultare liscia omogenea e senza grumi. 
Io li ho decorati con la sac-à-poche con bocchetta frastagliata.


Con questa ricetta partecipo al contest " Keep calm and drink tea" di Valy Cake and...




15 commenti:

  1. biscotti con butter cream wow! che carini e che buoni devono essere... brava!un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie :) Sì sono buonissimi! Mi piace soprattutto il contrasto tra il croccante dei biscottini e la morbidezza della crema...

      Elimina
  2. mmm molto interessanti e anche light (crema di burro a parte)
    si mi piacciono e sicuramente da provare....cercavo dei biscottini leggeri...
    buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì sono stata felicissima di aver scoperto questi biscottini light! Poi ovviamente li ho "appesantiti" subito ahahah! Ti consiglio di provarli anche da soli, sono deliziosi!

      Elimina
  3. Questi magnifici biscottini super leggeri al riso li avevo già visti in giro e mi ero imposta di farli, ma poi erano finiti nel dimenticatoio...grazie di averli resuscitati! Sono anche già vegan, che si può volere di più? La crema al burro,anche se per ovvie ragioni non potrei farla, non l'ho mai mangiata neanche quando ero onnivora e mi chiedo proprio che sapore abbia..non è un mappazzone?non è troppo dolce con tutto quello zucchero? illuminami!
    bacio!:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahah un mappazzone! Beh, il segreto sta nel mangiarne poca...e non a cucchiaiate! Su un cupcake o su un biscottino ci sta bene dai! Falli questi biscottini! Io li rifarò presto perchè (senza crema) sono perfetti per uno snack dolce che non faccia sentire troppo in colpa!

      Elimina
  4. oh che delizia! grazie mille! li inserisco subito!

    RispondiElimina
  5. Decisamente da provare. :)
    Passa a trovarmi, c'è una sorpresa per te:
    http://semivaniglia.blogspot.it/2013/03/camino.html
    floriana

    RispondiElimina
  6. Che meraviglia questi biscottini leggeri!! Io li abbinerei anche ad una ganache di cioccolato montata.. mmh..
    Voglio provarli!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiii amo la ganache *___* mannaggia a me che non posso mangiare il cioccolato fondente :(

      Elimina
    2. Mi ero persa questa notizia bomba.. com'è che non puoi mangiare il cioccolato fondente?!?! è terribile.. =(

      Elimina
  7. mi sa che li proverò presto!!!

    RispondiElimina
  8. gnammm!!! mi attizzano assai! *.* oggi li provo di sicuro!
    :D :D

    RispondiElimina