lunedì 25 febbraio 2013

La mia pizza con pasta madre


Due mesi fa mia mamma ha deciso di creare il suo primo lievito madre. Come potevo non "rubargliene" un pezzettino?
Beh il nostro lievito madre non ha ancora una storia decennale alle spalle, è appena entrato a far parte della famiglia ma lo sto accudendo come un bambino e gli voglio già bene! :)

Ognuno ha il suo modo di farlo. Non ci sono versioni giuste o versioni sbagliate: c'è chi lo fa con le mele, chi con il miele, chi con lo yogurt, chi preferisce una farina e chi un'altra. 
Il mio è fatto nella maniera più semplice possibile: acqua e farina. Noi abbiamo scelto la manitoba e, sebbene il suo utilizzo sia spesso criticato, ci stiamo trovando benissimo e i risultati di panificazione sono già molto soddisfacenti, anche se la nostra pasta madre è ancora giovane.

Panificare con  la pasta madre è una vera magia e dà enormi soddisfazioni.

Domenica  ho preparato la prima pizza con lievito madre.
 Un risultato favoloso! La pizza homemade migliore mai mangiata a detta del mio ragazzo...e lui nei giudizi è sempre molto imparziale, quindi è sicuramente un giudice affidabile!
Per la ricetta devo dire grazie alla mia mamma, che per telefono mi ha spiegato passaggi e trucchetti! Io però, a differenza sua, per l'impasto ho utilizzato la farina 1, meno raffinata, al posto della manitoba.


domenica 24 febbraio 2013

Granola al Cocco per la Colazione

In America li chiamano granola, qui li conosciamo come muesli e ne esistono un'infinità di versioni. 
Il bello di farli in casa è che possiamo metterci i cereali e la frutta secca che più ci piacciono. 
E sono così semplici e veloci da fare che non ci sono più scuse per comprarli già fatti!



mercoledì 20 febbraio 2013

Torta al Limone con Farina di Riso e Semi di Papavero

Dopo la paura delle meringhe, ieri ne ho vinta un'altra: quella del pan di Spagna.
Parlo del pan di Spagna vero, quello senza lievito ma che esce dal forno alto e soffice...



Ultimamente mi sto facendo una cultura sulla farina, sui vari tipi esistenti in commercio e sulla loro "forza". E grazie alle conoscenze che sto acquisendo (magari prima o poi scriverò un post sull'argomento) ho deciso di cimentarmi nella formulazione di una miscela di farina e amido per il mio pan di Spagna.

lunedì 18 febbraio 2013

Fiori di Pavlova alla Crema e Frutti di Bosco


Finalmente ho sconfitto la mia paura di fare la meringa! 
L'ho sempre vista come una creatura tanto delicata e fragile quanto inarrivabile, forse perché si tratta dell'unico dolce che mia mamma non era mai riuscita a fare quando ero piccola, nonostante le richieste insistenti mie e di mio papà!
 Riuscire a fare le pavlove è stata una grande vittoria per entrambe...

Fiori di Pavlova con Crema e Frutti di Bosco



Per le pavlove (con queste dosi ho ottenuto 4 pavlove biporzione e una ventina di meringhette):

domenica 17 febbraio 2013

Cake Integrale al Prosciutto Crudo, Rosmarino e Composta di Fichi

Ecco la seconda ricetta del contest indetto da Emanuela del blog Arricciaspiccia in collaborazione con l'Azienda Agricola Mariangela Prunotto



Questa volta ho voluto utilizzare la profumatissima composta di fichi in un plumcake salato, in cui ho riproposto il classico abbinamento prosciutto e fichi in una veste un po' particolare ma gustosissima.

Cake Integrale al Prosciutto Crudo, Rosmarino e Composta di Fichi


giovedì 14 febbraio 2013

Comfort Food: Torta di Riso e Vaniglia


Forse avrete già capito, io metto la vaniglia praticamente ovunque. 
E' uno dei sapori che preferisco in assoluto e, sarò controcorrente, ma la preferisco di gran lunga al cioccolato. Se poi la vaniglia è abbinata al riso in un morbido dolce...beh, non c'è nulla di meglio per me! 

Amo il risolatte industriale, amo quello fatto in casa sia col riso sia con la farina di riso...e amo questa torta che porta con sé tutti i sapori e i profumi che amo di più. 

Nulla come la combinazione riso-latte-vaniglia mi sa tenere compagnia mentre sono accoccolata sul divano in mezzo a mille cuscini a guardare un bel film o una serie tv, con il mio amore, con la mia cagnolina o anche da sola.

E nessun dolce come questa torta ha il potere di rallegrare e rassicurare cuore e spirito e di farmi iniziare o finire una giornata in dolcezza.
  
Questo è il mio comfort food per eccellenza.

Torta di Riso e Vaniglia



Petto d'Anatra ai due pepi con Confettura di Rosa Canina


Ecco la prima ricetta che ho preparato per il contest di Arricciaspiccia in collaborazione con l'Azienda Agricola Mariangela Prunotto e lo Chef Claudio Sadler, contest che ha dato la possibilità a tutti i partecipanti di poter assaggiare quattro (anzi 5!) fantastici prodotti di suddetta azienda.
Appena ricevuto il pacco delle meraviglie mi sono messa subito all'opera!



Ecco il mio primo piatto:

 Petto d'anatra ai due pepi con confettura di rosa canina dell'azienda Mariangela Prunotto


mercoledì 13 febbraio 2013

Biscotti all'avena e cereali per la prima colazione

        Ciao a tutti! Oggi voglio condividere con voi una ricetta che mi ricorda tantissimo la mia infanzia. 
In questi giorni sono salita a Milano dai miei genitori e insieme a mia mamma ho preparato questi biscottoni che spesso mangiavo da piccola, rubandoli ancora caldi dalla teglia appena tolta dal forno. Per ogni amante dei cereali come me, questi biscotti sono il massimo.

Vi serviranno:

300 grammi di fiocchi di avena
150 grammi di farina 00
2 uova
165 grammi di zucchero
2 cucchiai di miele
2 cucchiaini di lievito
50 grammi di uvetta
50 grammi di muesli con frutta secca
120 grammi di burro
40 grammi di olio
un cucchiaino di essenza di vaniglia

Sono semplicissimi da fare. 

Mescolate l'avena, la farina, lo zucchero, il miele, l'uvetta, i muesli e il lievito. Incorporate poi le uova, il burro fuso intiepidito, l'olio e la vaniglia.